どら焼きvs最中 東京vs大阪vs名古屋

これまでどら焼きこそが最強のおおみやげだと思っていましたが、好きになるほど欠点というのも見えてくるようになりました。

  • 美味しいお店ほど日持ちがしない。
  • (近年小型化のブームが来ているとはいえ、)お店によってはサイズが大きいケースがあり、おっさんには甘ったらしくてでっかいのを1個食するのが正直つらくなりつつある。

そこで最中に心移りをしてみることに。

  • どら焼きの場合はカステラ部がナマ物であるが、最中は乾燥しているため日持ちしやすい。おみやげにおいてコレは最重要。
  • どら焼きよりもサイズが小さく食べやすい。

ということで、まだまだ勉強中ですが、ベスト・オブ・モナカを追うための自分用のメモです。失恋モナカティエ的なのが目標。

  どら焼き 最中
東京 東京はどら焼きが美味しい。うさぎや×3点が頭ひとつリード。次いですずめや、雷門おがわなどが猛追。カステラがポイントの草月の黒松、亀十も。知名度では、ドラえもんの藤子先生が愛した新宿の時屋もある。
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御徒町 うさぎや
ueno-usagiya.jp
猶、私は阿佐ヶ谷の味が好み。
空也が一強。予約がないと購入できない。そのほかでは、吉祥寺の小ざさ(おざさ)、芝神明榮太樓の江の嶋最中あたりが著名のよう。
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銀座 空也
全国和菓子協会サイト
大阪 http://shopping.c.yimg.jp/lib/kojindou/kn.jpg
枚方 呼人堂
akatuki1.com
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谷町八丁目 一吉
hitoyoshi-monaka.jp
名古屋 空席 http://fukyuen.co.jp/_src/sc1451/83g83b83v89E6919C97p8DC59286.jpg
尾頭橋 不朽園
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